Profiteroles
Zutaten für 6 Personen
1 Prise Salz
13 ml Wasser
50 g Butter
80 g Mehl
2 Eier
200 g Zartbitterschokolade
300 ml Schlagobers
100 ml Milch
1 EL Kakao
2 EL Zucker
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Für die Profiteroles das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und dann die Butter einrühren, bis diese geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen und das Salz hinzugeben und unter schnellem, ständigen Rühren das gesamte Mehl in den Topf schütten. Den Topf mit der Masse wieder auf die heiße Herdplatte stellen und so lange weiterrühren, bis aus dem Teig eine Kugel entstanden ist (auf dem Topfboden legt sich ein weißer Film an). Die Masse im Topf abkühlen lassen und in den lauwarmen Teig die verquirlten Eier geben und zu einer homogenen Masse verrühren.
Den Brandteig in Häufchen (ca. 12-14) auf ein Backblech mit Backpapier spritzen oder mit 2 Löffeln abstechen, ca. 30 min im vorgeheizten Ofen backen. Nach ca. 10 Min. den Ofen einen kleinen Spalt öffnen, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Nach der Backzeit den Ofen ebenfalls nur einen kleinen Spalt öffnen und die Profiteroles im Backofen auskühlen lassen.
Bei Luftzug fallen die Profiteroles zusammen!
Füllung:
Das Schlagobers mit dem Zucker steif schlagen. Die kalten aufgeschnittenen Profiteroles mit der gesüßten Sahne füllen. Am besten geht das mit einer Spritzsack.
Übrige Schlagsahne unter die Schokoladenmasse heben.
Schokoladenmasse:
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Sahne und Milch erwärmen und mit dem Kakao vermischen. Diese Flüssigkeit mit der geschmolzenen Schokolade mischen und darauf achten, dass keine Klumpen entstehen (wenn die Milch zu kalt ist, wird die geschmolzene Schokolade wieder fest).
Masse kalt werden lassen und mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die vom Füllen übrige Schlagsahne unterheben und nach eigenem Geschmack süßen.
Die gefüllten Profiteroles auf einen Teller legen und mit der Schokoladenmasse überziehen oder tauchen.