Kardinalschnitte
Zutaten für 8 Personen
Für die Schneemasse:
5 Eiweiß
250 g Kristallzucker
Für die Biskuitmasse:
5 Stück Dotter
5 Dotter
150 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
2 EL Öl
100 g Mehl
Staubzucker (zum Bestreuen)
1 Msp Backpulver
Für die Creme:
500 ml Schlagobers
1 Pkg Sahnesteif (kein Muss)
Ribisel – oder Marillenmarmelade
Zubereitung
Für das Biskuit: 5 Eiklar mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach 5 Dotter dazugeben und weiterschlagen, bis eine sehr lockere Masse entsteht, dann Öl, Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben.
Für den Schnee: Eiklar steif schlagen, dann den Kristallzucker unterrühren. Die Masse soll sehr steif sein. Masse in einen Spritzsack füllen.
Backpapier auf ein Backblech geben. Auf das Backpapier mit dem Spritzsack einzelne Streifen mit geschlagenem Eiweiß auftragen, dabei Abstände von knapp 2 cm freihalten.
In die freien Zwischenräume Biskuit mit einem Löffel einfüllen. (6 Streifen spritzen, je 3 Streifen)
Im auf 170°/ C vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene 17-20 Min. backen. Das Biskuit sollte leicht gebräunt sein.
Für die Fülle: Schlagobers mit Sahnesteif schlagen.
Fertigstellung: Die gebackene Biskuit-Eiweiß-Masse auskühlen lassen, dann in 2 Teile schneiden.
Einen Teil umdrehen, Marmelade und die Fülle auftragen. Den zweiten Biskuit-Teil drauflegen und abschließen.
Die Kardinalschnitten für mind. 2 Stunde in den Kühlschrank stellen.