Alt Wiener Suppentopf
Zutaten für 6 Personen
200 g Rindsknochen
1 kg Schulterscherzl (oder mehr)
Beinfleisch (Tafelspitz oder anderes Siedefleisch vom Rind)
4-6 Pfefferkörner
2 l Wasser
Salz
1 Zwiebel (weiß)
1 Bund Suppengrün
Liebstöckel (5 Blätter)
200 g feine Fadennudeln z.B.
2-3 EL Petersilie (fein gehackt, zum Garnieren)
Zubereitung
Für den Altwiener Suppentopf die Rindsknochen in einem Topf kurz anrösten, mit kalten Wasser aufgießen und zum Kochen bringen, danach Beinfleisch dazugeben. Mit Pfefferkörnern und Salz würzen und bei leicht angehobenem Deckel – je nach Größe des Rindfleischstückes 2 Liter Wasser 2 bis 4 Stunden köcheln lassen. Nach etwa der hälfte Kochzeit Zwiebel in der Mitte auseinander schneiden, in einer (Teflon-)Pfanne an beiden Schnittstellen möglichst dunkelbraun anrösten und in die Suppe geben. Suppengemüse gut zu putzen und ca. 40 Minuten vor Ende der Kochzeit hinzufügen. Fleischstücke und Suppengemüse herausheben, Fleisch entbeinen, enthäuten und ebenso wie das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Suppe durch ein feines Sieb abseihen und mit den Fadennudeln erneut aufkochen lassen. Fleisch und Gemüse wieder in die Suppe geben, gegebenenfalls nachsalzen und servieren.