Alt Wiener Apfelstrudel
Zutaten für 10 Personen
Fülle für den Belag:
10 Stk säuerliche Äpfel
Saft und Schale einer Zitrone
100 g Kristallzucker
100 g Semmelbrösel
80 g Butter
Zimt nach Geschmack
Selbstausgezogener Strudelteig:
300 g Griffiges Mehl
Etwas Öl
150 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
1 EL Butter
Zubereitung
Für den Apfelstrudel die Äpfel schälen, Kerne entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Je nach gewünschter Stärke.
In einer Pfanne Butter zergehen lassen und die Semmelbrösel darin anrösten.
Für die Fülle: Äpfel, Zimt, Brösel, Zucker und den Zitronensaft miteinander vermengen.
Das Backrohr auf 150°/C vorheizen.
Die Zutaten des Strudels zu einem weichen Teig verarbeiten, danach rasten lassen. In einem kleinen Topf etwas Butter zum Bestreichen für den Strudelteig schmelzen. Den Teig mit einen Nudelwalker sehr dünn ausrollen und mit der vorgefertigten Fülle belegen.
Nun mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen und ihn an den Enden verschließen. Klappen Sie vorher die Seiten des Strudels ca. 5 cm nach innen, so geht das Rollen gleich viel leichter und der Strudel ist auf den Seiten bereits verschlossen.
Den Apfelstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 60 Min. bei 170°/ C backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
Nachdem herausnehmen wird der Strudel mit einem Geschirrtuch abgedeckt – da es sonst bricht!