Selbstausgezogener Topfenstrudel
Zutaten für 10 Personen
Fülle für den Belag:
1 kg Topfen
200 g Kristallzucker
100 g Butter
Prise Salz
4 Eier
Selbstausgezogener Strudelteig:
300 g Griffiges Mehl
Etwas Öl
150 ml Wasser
1 Prise Salz
1 EL Butter
Zubereitung
Die Zutaten des Strudels zu einem weichen Teig verarbeiten, danach rasten lassen.
Das Backrohr auf 170°C vorheizen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten, dazu zuerst das Eiklar steif schlagen, den Topfen, Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren. Die Schneemasse vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
In einem kleinen Topf etwas Butter zum Bestreichen für den Strudelteig schmelzen.
Den Teig mit einen Nudelwalker sehr dünn ausrollen und mit der vorgefertigten Fülle belegen.
Nun mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen und ihn an den Enden verschließen. Klappen Sie vorher die Seiten des Strudels ca. 5 cm nach innen, so geht das Rollen gleich viel leichter und der Strudel ist auf den Seiten bereits verschlossen.
Den Topfenstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 40-45 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
Nach dem Herausnehmen wird der Strudel mit einem Geschirrtuch abgedeckt – da er sonst bricht!
Ich liebe selbstausgezogenen Strudelteig !
Dafür eignet sich am besten griffiges Mehl , dann klebt es nicht
beim verarbeiten!